Испания
Испания - «I need Spain» — слоган Национального офиса по туризму Испании. Существует масса причин, чтобы поехать в Испанию. Это тайное родство испанской и русской души. Это жаркое солнце и ласковое море, которого нам так не хватает. Хотя бы один раз просто необходимо побывать в Испании. Средневековые рыцари, коррида, отважные бойцы за свободу страны, ярчайшие краски, неистовый темперамент... Это страна Испания. Столица — Мадрид (Madrid).
Крупные и популярные города: Барселона, Гранада, Кордова, Севилья, Бильбао и другие.
Население. 39,2 млн. человек. Испания признана единой нацией, сформированной на основе различных исторических областей и этнических групп, основными из которых являются каталонцы (15,6%), андалусийцы (15,6%), кастильцы (11,1%), валенсийцы (9,7%), галисийцы (7,4%).
География. Общая площадь 504,8 тыс.кв.км. Государство на юго-западе Европы, занимающее большую часть Пиренейского полуострова. На севере граничит с Францией и Андоррой, на западе с Португалией. На севере омывается Бискайским заливом, на востоке Средиземным морем и Атлантическим океаном. На западе - Атлантическим океаном. Испании принадлежат несколько групп островов, самыми значительными из которых являются Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане.
Климат. Климат в Испании субтропический -- мягкая зима и сухое, достаточно жаркое лето. Средняя температура января - 4-50 С, июля соответственно от 23 до 29 С. Юго-восточное побережье (Андалусия и Эстремадура) — это, понятно, средиземноморский климат с очень мягкой короткой зимой и сухим жарким летом. Осадков мало, выпадают они главным образом осенью и зимой. Летом в приморской Испании обычно в районе +25..+32 °С, купальный сезон длится с июня по октябрь. Наконец, на центральном плато страны климат резко-континентальный, с заметной разницей (порой до 15 °C) между дневной и ночной температурой. Лето жаркое и сухое, зима сухая и холодная. Что же касается Канарского архипелага, то климат там теплый, мягкий и очень стабильный. Среднегодовая температура +20 °C без сильной жары даже в разгар лета, вода теплая круглый год.
Язык. Государственный язык - испанский, или кастилийский испанский (74%). Однако, на территории страны в соответствующих областях разговаривают на каталонском (17%), галисийском (7%) и баскском (2%)
Религия. 99% населения католики.
Время. Разница во времени между Минском (Беларусь) и Барселоной (Испания) составляет 1 час.
Политическое состояние. Парламентская конституционная монархия. Глава государства - король.
Валюта. Денежная единица - евро. Валюту можно поменять в обменных пунктах, гостиницах и турбюро, но лучший курс традиционно предлагают банки, работающие без комиссии. Банки работают с 9:00 до 14:00, в субботу — с 9:00 до 12:00, воскресенье — выходной. Снять деньги с «кредитки» можно в любое время суток в банкоматах, расположенных практически у всех банковских отделений. В большинстве гостиниц и ресторанов, а также во многих торговых центрах принимают кредитные карты и дорожные чеки ведущих мировых платёжных систем.
Таможня. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., вина - 2 л, крепких спиртных напитков - 1 л, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Радио-, видео-, фотоаппаратура должна декларироваться.
Безопасность туриста. Во время прогулок и экскурсий по испанским городам и весям лучше иметь с собой ксерокопию паспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет хранить в гостиничном сейфе. Туристам следует быть внимательными в магазинах и следить за своими сумочками и кошельками — воруют здесь часто и очень профессионально.
Шоппинг. Из Испании обычно привозят провиант (сыры, вино, ветчину «хамон») и сувениры с символикой страны (веера, юбки, туфли для фламенко). Другие популярные поделки — деревянные чеплашки (ободки для волос, если кто не знает) и прочая резьба по дереву, а также изделия из глины — от свистков до сервизов. Испанские мастерицы плетут изумительные (и дорогостоящие) кружева, а также делают искусную вышивку по шелку. Еще из страны стоит прихватить с собой бутылочку хереса, сангрии или мальвазии. Испания — один из мировых центров шоппинга: в стране множество магазинов известных марок, регулярно проводятся модные недели, а в крупных городах имеется масса аутлетов, иногда даже выделенных в отдельные «шоп-деревни».
Кухня. «Национальная кухня Испании» — понятие совершенно абстрактное. Реально в стране существует огромное количество заметно отличающихся друг от друга региональных кухонь. Самое известное испанское блюдо — паэлья (плов с морепродуктами), также стоит попробовать «хамон» — сыровяленую свинину. Весьма распространены блюда из рыбы и морепродуктов. Из алкоголя в Испании популярны каталонские белые вина «Пенедес» и «Ампурдан», херес из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалусии считается гордостью страны, а на Канарах из лансаротского винограда делают отменное полусладкое вино «Мальвазия». Другой «алкогольный символ» Испании, сангрию, делают на основе обычного полусладкого красного вина или красной газированной «кавы», добавляя в вино лёд и нарезанные фрукты. Перед основным блюдом в ресторанах (а также в любое время дня в барах) подают «тапас» — разнообразные закуски, которые нередко сами по себе тянут на сытную трапезу. Традиционные супы не слишком распространены, зато гаспаччо можно найти почти повсеместно.
Экскурсии. Зимняя материковая Испания — кладезь экскурсионных богатств. Гостям, приехавшим покорять вершины Сьерры-Невады — прямая дорога на однодневные экскурсии в Гранаду, Кордову или Севилью. Ну а отдыхающие на севере страны, помимо «стандартной» Барселоны, могут съездить в Сантьяго-де-Компостелу, один из самых значимых городов средневекового христианства и просто очень красивое место. Кроме того, Испания славится своими экскурсионными маршрутами. Например, монастырь Святой Пилар (Сарагоса), монастырский ансамбль Торресьюдад (Уэска), Монтсеррат (Барселона) и Лурдес (Франция). Ежегодно эти всемирно известные монастыри посещают от 10 до 12 миллионов туристов. Упомянем и о прекрасных музеях Испании, где найти себе экспозицию по вкусу сможет даже самый привередливый турист.
Пляжи. Пляжи в Испании муниципальные и бесплатные. Оплачивается только прокат лежаков (3-5 евро в день) и зонтиков (5-7 евро в день). В курортных зонах у туристов есть прекрасные возможности для занятий водными видами спорта.
Чаевые. Система чаевых распространяется на услуги официантов в барах и ресторанах, горничных в отелях, водителей такси и гидов и составляет 5-10% от стоимости заказа. Оплата чаевых не является обязательной, но если клиент остался доволен обслуживанием, чаевые - признак хорошего тона.
Полезные телефоны. Справочная телефонной службы по Испании - 003. Полиция - 091. Муниципальная полиция - 092. Срочная медицинская помощь - 061. Пожарная служба - 080. Служба точного времени - 093. Справочная служба о городских улицах, движении автобусов, дежурных аптеках и т.д. – 098.
Одежда летом - днем: "неформальная", удобная одежда для отдыха, вечером не лишним окажется свитер, трикотажный жакет, костюм с пиджаком. При выборе одежды следует руководствоваться некоторыми негласными местными правилами: если на пляже приемлемо все - даже "одежды Адама и Евы", то появление в пляжном костюме в городе - не совсем уместно. Вечерний костюм - зависит от того, куда Вы идете... Осенью и весной - днем можно использовать летнюю одежду, но вечером бывает довольно прохладно, не помешает шерстяной свитер, пиджак, иногда - плащ или куртка, а также зонтик. Дожди бывают не часто, но такое тоже случается. Если Вам нравятся прогулки и пешеходные экскурсии - обязательно возьмите с собой удобную обувь, хотя все необходимое можно приобрести в местных магазинах.
Медицина в Испании - платная. В случае легких недомоганий можно обратиться в аптеки (farmacia). Отличить их можно по зеленому кресту на вывеске. Обычно, аптеки работают с 9:30 до 14:00 и с 16:30 до 20:00. Если аптека закрыта, на табличке у входа указано, где находится дежурная аптека или к какому врачу можно обратиться в экстренных случаях.